lunes, 25 de junio de 2018

El Curruchete Tradicion de Jajo Parte 2



El curruchete es un dulce típico de los Pueblos de los páramos Trujillanos y Merideños.
El Curruchete es rico en calorías y su dulzura ayuda a hacer soportable el frío del páramo en la época de nevadas.

El Curruchete se acostumbra a comer en víspera de la primera nevada del año, que según las tradiciones coincide con el día de San Juan, los invito a que lean la primera parte.


En vista de que nos han preguntado la receta, del Curruchete,  la colocamos a continuación;

Ingredientes:
  • 1 Kilo de Queso Ahumado  ( en su defecto duro )
  • 1 Panela  (Papelon)
  • 2 Biscochos  (Pan salado)
  • Clavos
  • Canela

    La imagen puede contener: comida
    Ingredientes del Curruchete

Elaboracion:
Para su elaboración se corta el queso en pedazos pequeños. 
Luego se hace un melado colocando 4 tazas de agua con la panela hasta que se disuelva.
Se agrega la canela, el queso, bizcochos en trozos y se deja hervir por media hora a fuego lento hasta que de punto.
 
La imagen puede contener: comida
Elaboración del Curruchete
El curruchete tiene variaciones
  • Según los ingredientes utilizados:
    • Queso ahumado, Queso blancou duro, Queso Blanco Semiduro, etc.
    • Cantidad de Clavos y Canela
    •  Agragarle un toque licor.
  • Según las zonas, los caseríos:
    • Los pueblos o las familias que lo preparan;  varian un poco su receta,
Aquí en nuestro pueblo Jajo son pocas las familias que no lo saben preparar.
 Que lo disfruten.
Curruchete
Plato de Curruchete

Publicado por @dejajo400
Fotografias de: José RaSant y La Mesa de Esnujaque Cultura e historia

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