En Jajo existe la tradición de la elaboración del Curruchete para el Día de San Juan, tradición que no podemos dejar perder.
En Jajo también se acostumbra los 24 de Junio decirle a los niños "a bañarse temprano con agua bendita por ser Día de San Juan Bautista y luego a comer curruchete.
El curruchete es un dulce típico de la zona andina de Venezuela, pueblos y caseríos situados al Sur del Estado Trujillo y al Norte del Estado Mérida.
Se prepara a base de panela ó papelón, queso, canela clavos y pan.
Se acostumbra a comer en víspera de la primera nevada del año, que según las tradiciones coincide con el día de San Juan los 24 de Junio.
Esta dulce preparación es transferida de generación a generación en los páramos andinos, y proviene de los ancestrales indios que habitaban las frías montañas de esta cordillera.
No es extraño que se acostumbre a comer curruchete ó currunchete, como se le puede llamar, en estas zonas y sobre todo en el mes de junio, ya que es el mes donde comienzan las lluvias a acrecentarse y con ellas las nevadas y el curruchete es rico en calorías y su dulzura aligera el frío.
Este dulce es tradicional de los Andes venezolanos, se encuentra en pocos lugares, tiene variaciones según las zonas, los caserios, los pueblos o las familias que lo preparan, aqui en nuestro pueblo son pocas las familias que no lo saben preparar.
A disfrutarlo.
Yo vivo en Caracas y como buena trujillana y especificamente jajoeña todos los años preparo el curruchete. lo hago para que mis hijas continùen la tradiciòn y como un homenaje a mis tias que fueron quienes me enseñaron a prepararlo. Espero y aspiro que este año pueda hacerlo, lo digo por las dificultades que tenemos en este 2016 para encontrar los ingredientes. El papelòn o panela no serà dificil, pero el pan ya veremos.
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